Камеры Сборные Одностороннего обслуживания

Камеры KCО-298 предназначены для работы в электрических установках трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц напряжением 6 и 10 кВ для системы с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью, в условиях умеренного (У) климата и категории размещения 3 по ГОСТ 15150.

Из камер КСО собираются распределительные устройства РУ, служащие для приема и распределения электроэнергии. Принцип работы определяется совокупностью схем главных и вспомогательных цепей камер.

Камеры Сборные Одностороннего обслуживания
Камеры Сборные Одностороннего обслуживания
Камеры Сборные Одностороннего обслуживания

Конструктивное исполнение

Корпус КСО

Корпус КСО представляет собой металлоконструкцию, собранную из листовых гнутых профилей. Процесс изготовления деталей корпуса начинается с конструкторского отдела, далее чертежи отправляются в цех лазерной резки, где на листовом металле происходит раскрой будущих деталей корпуса. По завершении резки заготовки отправляются на гибочный станок, затем производится сварка и подготовка поверхности к порошковой покраске. Толщина металла деталей корпуса варьируется от 1 до 5 мм.

Конструкцией корпуса КСО предусмотрено разделение отсеков на отсек сборных шин, вакуумного выключателя, подключения кабеля, и отсек РЗиА.

Выкатной элемент

Выкатной элемент представляет собой аппаратную тележку, на которой в зависимости от функционального назначения камера КСО может быть установлено различное оборудование.

Выкатной элемент может занимать три положения в отсеке:

  • рабочее (шторочный механизм открыт, контакты главной цепи КСО и выкатного элемента соединены, заход ламельных контактов в неподвижные контакты не менее 15 мм);
  • контрольное (шторочный механизм открыт, контакты главной цепи КСО и выкатного элемента разъединены);
  • ремонтное (шторочный механизм закрыт, контакты главной цепи КСО и выкатного элемента разъединены).

Заземлитель

Заземлитель представляет собой систему из трех подвижных контактов, установленных на общем вращающемся валу управления, который крепится на трех опорных основаниях из листового металла. Неподвижные контакты устанавливаются непосредственно на токоведущих шинах главной цепи камеры КСО.

Подвижные контакты могут занимать два устойчивых положения, соответствующих включенному и отключенному положениям заземлителя. Для визуального контроля положения контактов заземлителя (через смотровое окно двери отсека кабельных присоединений) на валу установлен указатель положения контактов.

Механизм привода состоит из вала привода, закрепленного на двух кулисах, расположенных в правой средней части отсека выкатного элемента, параллельно боковой стенке. Передача вращательного движения от вала привода на вращающийся вал управления заземлителя производится при помощи вращательной передачи рукоятки.

Шторочный механизм

Шторочный механизм предназначен для защиты персонала от поражения электрическим током при выполнении регламентных работ внутри отсека выкатного элемента без снятия напряжения со сборных шин или ввода.

При отсутствии выкатного элемента в отсеке или нахождении его в контрольном положении шторки перекрывают отверстия проходных изоляторов, исключая прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Шторки приводятся в действие приводом и двигаются по направляющим вертикально всегда в одном направлении.

Для обеспечения безопасности во время выполнения регламентных работ шторки закрыты. Закрытие происходит под действием силы тяжести.

Устройства дуговой защиты

Защита персонала от поражения электрической дугой обеспечивается системой клапанов сброса давления и устройствами дуговой защиты с датчиками, которые реагируют на световое излучение, создаваемое электрической дугой.

Открытие клапана происходит по просечкам при воздействии давления изнутри ячейки. Зона выброса клапанов рассчитана таким образом, чтобы исключить попадание продуктов горения электрической дуги в зону обслуживания КСО.

Датчики дуговой защиты устанавливаются в каждом отсеке КСО. Места установки датчиков выбраны с таким расчетом, чтобы в зоне их видимости оказывался весь объем контролируемого отсека.

Цепи РЗиА, учета и телемеханики

Устройства РЗиА в КСО осуществляют необходимые виды защит присоединений 6(10) кВ согласно требованиям проектной документации. В камерах КСО используются только цифровые устройства РЗиА. Тип устанавливаемого устройства определяется по опросному листу. В камерах КСО используются счётчики активно-реактивной электроэнергии.

По заказу камеры КСО комплектуются устройствами, необходимыми для подключения элементов распределительного устройства к системе телемеханики.

Условия эксплуатации

КСО 298 эксплуатируются в помещениях в любое время года и суток и имеют следующие параметры стойкости к внешним воздействующим факторам окружающей среды:

  • температура окружающего воздуха от минус 45 до плюс 40 °С;
  • высота над уровнем моря не более 1000 м;
  • влажность 75 % при температуре плюс 15 °С;
  • атмосферное давление – от 86,6 до 106,7 кПа;
  • тип атмосферы по ГОСТ 15150 – II (промышленная);
  • окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая взрывоопасной пыли, агрессивных газов в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию;
  • стойкость к сейсмическому воздействию по ГОСТ 17516.1 – до 9 баллов по шкале MSK-64.

Схемы КСО-393

Сетка схем главных цепей КСО-393

В таблице приняты следующие обозначения:

  • Q – высоковольтный выключатель;
  • QS – выключатель нагрузки;
  • QS1 – разъединитель РВФЗ;
  • QSG1 заземляющие ножи разъединителя РВФЗ;
  • QS2 – разъединитель РВЗ;
  • QSG2 заземляющие ножи разъединителя РВЗ или заземляющий разъединитель ЗР10 ТА1- ТА3 – трансформаторы тока;
  • ТV – трансформатор напряжения;
  • ТV1 – трансформатор собственных нужд;
  • FU – предохранитель;
  • FV – ограничитель перенапряжения;

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Схемы КСО-298

Сетка схем главных цепей КСО-298

Для того, чтобы посмотреть схемы в большом разрешении, кликните на них. схема главных цепей КСО-298 схема главных цепей КСО-298 схема главных цепей КСО-298

Сервис обратного звонка RedConnect