Трансформатор ТМГ

В основе функционирования каждого современного трансформатора находится принцип электромагнитной индукции. Первичная обмотка трансформатора принимает на себя напряжение от источника переменного тока из вне. Данный ток, проходя по первичной обмотке, создает переменный магнитный поток. Благодаря электромагнитной индукции магнитный поток является причиной образования в сердечнике трансформатора ЭДС индукции, которая пропорциональна первой производной магнитного потока.

Трансформатор ТМГ
Трансформатор ТМГ
Трансформатор ТМГ

Принцип работы трансформатора

Потеря тепла, которое уходит на нагревание электрических проводов, находится в пропорциональной зависимости квадрату тока, проходящего через провод. Именно по этой причине во время передачи электроэнергии на достаточно большие расстояния рациональней применять высокие напряжения и небольшие по размерам силы токов. Для выгодной доставки электроэнергии и используют трансформаторы: вначале, чтобы повысить напряжение с клемм генераторов электростанций (так называемые повышающие трансформаторы), перед тем, как начать транспортировку электроэнергии. Затем для того, чтобы понизить напряжение в линии электропередач (для этой цели лучше всего подходят понижающие трансформаторы) до необходимого для потребителя электроэнергии уровня.

По правилам техники безопасности во всех бытовых приборах применяется небольшое напряжение (380/220В). Поскольку в электрической сети используется три фазы, для преобразования напряжения подходят трехфазные трансформаторы или группа из трехфазных трансформаторов, которые соединены в схему звезды или треугольника. В состав трехфазного трансформатора входит общий для трех фаз сердечник.

Охлаждение

Большие трансформаторы, которые применяются в электроэнергетике, выделяют большую тепловую мощность. Так 1000 МВт мощности электричества дает несколько мегаватт тепла. Именно поэтому трансформаторы используют в своей работе систему охлаждения. Трансформатор помещают в емкость, которая наполнена трансформаторным маслом - трансформаторы масляные. Оно циркулирует под действием конвекции или же с помощью насосов, располагающихся между емкостью для масла и радиатором. Лишь в некоторых случаях трансформаторное масло дополнительно охлаждают при помощи воды.

Область применения

Предназначение комплектных трансформаторных подстанции колоскового типа (далее КТП) Распределять и преобразовывать электическую энергию трехфазного переменного тока напряжением 6-10/о.4 кВ частотой 50. Применяются в системах электроснабжения промышленных, нефтегазодобывающих, газовых, химических, энергетических предприятий, строительных площадок, отдельных населенных пунктов и т.д.

Технические характеристики

Сервис обратного звонка RedConnect