Главные распределительные щиты

ГРЩ (главный распределительный щит) — это низковольтное комплектное устройство, содержащее аппаратуру, обеспечивающую возможность ввода, распределения, контроля и учёта электроэнергии, а также управления и защиты отходящих распределительных и групповых электрических цепей в жилых, общественных и промышленных объектах.

Главные распределительные щиты
Главные распределительные щиты
Главные распределительные щиты

Описание

Аппаратура в ГРЩ размещается в виде функциональных блоков в нескольких (реже в одной) соединённых между собой (механически и электрически) панелях.

ГРЩ предназначены для ввода, приёма и распределения электроэнергии между групповыми потребителями.

ГРЩ должны обеспечивать:

  • возможность подключения линий электроснабжения;
  • питание потребителей электроэнергии;
  • контроль качества электроэнергии, а при необходимости восстановления качества электроснабжения;
  • селективность защиты ГРЩ (локализация защиты в пределах неисправных цепей, аппаратов, блоков);
  • защиту вводных и распределительных линий, различных устройств, входящих в состав ГРЩ (автоматического ввода резерва (АВР), установок компенсации реактивной мощности (УКРМ) и др.) от токов перегрузки и короткого замыкания;
  • учёт потребляемой энергии в сетях переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380/220 В.

  • Кроме аппаратуры ввода, защиты и распределения существенную конструктивно-функциональную часть ГРЩ представляют сборные шины. Медные проводящие конструкции c изоляторами и являются частью оборудования распределения и коммутации токов. В современных ГРЩ, требующих непрерывной работы, сборные шины иногда выполняются с резервной конструкцией и соответствующей коммутирующей аппаратурой. Такая конструкция даёт возможность переключения ГРЩ с основной сборной шины на резервную для периодического обслуживания конструкции без отключения ГРЩ.

    Конструкция ГРЩ должны обеспечивать механическую и электрическую устойчивость корпусов и сборных шин щита при возникновении коротких замыканий.

    В зависимости от проектных и технико-экономических требований ГРЩ могут выполняться на различной элементной базе

Сервис обратного звонка RedConnect